Vinagrillo

Nombre Cientifico: Oxalis pes-caprae L. Oxalidaceae
Nombre Común: Vinagrillo



Descripción: Planta herbácea, de hasta 40 cm de altura, provista de un bulbo de alrededor de 2,5 cm, profundamente enterrado, portador de bulbillos. Hojas en roseta basal, formadas por 3 folíolos obcordados, peciolos largos y carnosos. Flores en umbelas, 5 pétalos amarillos soldados en la base, 5 sépalos y 10 estambres, pedúnculo largo. Los frutos son cápsulas oblongas, cortas, más largas que anchas.

Hábitat: Llanuras y faldas de cerros. Bordes de caminos, jardines y lotes baldíos, además de aceras y parques en la ciudad posiblemente.



Usos comestibles: Las hojas del vinagrillo son de sabor ácido y se consumen crudas en ensaladas o machacadas como aderezo. Las flores crudas o cocidas se usan para la decoración de ensaladas. Éstas se preparan como aderezo de la misma manera que las hojas. Se ha reportado que las hojas y el pedúnculo floral contienen cada 100 g de peso seco, 297,0 mg sodio, 4.033,0 mg de potasio, 782,0 mg de calcio, 145,0 mg de magnesio, 8,5 mg de hierro y 3,7 mg de zinc. Por último, los bulbos del vinagrillo son comestibles crudos o cocidos, son de sabor suave y se utilizan como aperitivos. Con la planta entera se hace jugo.

Usos medicinales: Tiene propiedades antiescorbúticas, antipiréticas y como tónico estomacal.Observaciones: Se ha indicado que la dosis letal de ácido oxálico es de 5,0 g en adultos, por este motivo, ingerir más de 400,0 g de planta fresca provocaría la muerte. Se recomienda comer muy poca cantidad de planta, ya que el ácido oxálico dificulta la absorción de calcio y contribuye a la formación de cálculos renales. Su cocción reduce las concentraciones de ácido oxálico. Cualquier consumó debe proceder con extrema precaución.


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